Brasileiro de Enduro: resultados e destaques da rodada em Patrocínio (MG)

Campeonato tem novo vencedor na Geral Elite

Crédito: Redação MX1 Motocross Brasil - Maurício Arruda - Fotos: Marcos Melo, Ney Evangelista e Raphael Zappa/Mundo Press

Luciano Rocha

Enduro | 26/04/2023

A segunda rodada do Campeonato Brasileiro de Enduro aconteceu em Patrocínio (MG) no último final de semana. A 20ª edição da prova na cidade mineira, considerada a mais tradicional da competição, contou com as disputas válidas pela terceira e quarta etapas da temporada 2023. Em cada um dos dois dias foram percorridas três voltas de aproximadamente 42 quilômetros passando por estradas e trilhas da Serra do Buqueirão, em meio à vegetação característica do Cerrado. Cada giro contou com três testes especiais (trechos cronometrados).

As disputas foram acirradas, com destaque para a primeira vitória na Geral Elite do mineiro Luciano Rocha (Husqvarna Brasil). "Foi um final de semana incrível! Venci a categoria E3 nos dois dias e fui o primeiro colocado geral no acumulado. A prova contou com três especiais com características diferentes, tornando as disputas ainda mais intensas", comentou o piloto de 21 anos.

Patrik Capila (Beta Racing) venceu os dois dias na categoria E2 e, depois de ser superado no sábado por Luciano Rocha, conseguiu o melhor tempo no domingo e segue como líder da classificação acumulada na Geral Elite. "A moto e a equipe estiveram perfeitas nessa etapa. Optamos por um pneu que era o mais adequado para a etapa pelo histórico, mas que não era ideal para a prova 2023. É do jogo. Troquei os pneus e finalizei o fim de semana com meu objetivo principal alcançado, que era chegar em Venda Nova do Imigrante no dia 28 (de maio) com a liderança da Geral", explicou o capixaba.

Na E1, Lolo Anton (Pro Tork Itaminas KTM) conquistou a vitória e assumiu a liderança da temporada. "Como é típico da cidade, uma prova bem técnica e cansativa. Bom estar no meio da elite do enduro", destacou o catarinense.

O paulista Vinicius Calafati (Honda Racing), que defende os títulos da E1 e da Elite, sofreu uma queda no domingo e agora ocupa a vice-liderança da E1 e o quarto lugar da Elite. "Tive uma queda na segunda volta deste domingo. Eu vinha bem, estava ganhando a categoria e a geral, mas peguei uma pedra escondida e machuquei o joelho. Decidimos não forçar, então parei, foi uma decisão da equipe para evitar qualquer piora da lesão".

Bernardo Tibúrcio (Pro Tork Itaminas KTM), vencedor da Júnior, foi destaque também por ser o mais rápido entre todos os pilotos no Super Prime de sexta-feira, repetindo o desempenho da primeira rodada da temporada. Com apenas 16 anos, o mineiro surge como uma das maiores revelações da modalidade nos últimos anos.

Na E4, o mineiro Alexandre Valadares (Honda Racing) manteve 100% de apoveitamento na competição. "Foi um final de semana muito bom, ganhei os dois dias de corrida. As especiais estavam bem técnicas, típicas da região, com muita pedra. Deu tudo certo e somei bons pontos para o campeonato".

Entre as categorias Open, Felipe Legarrea (Pro Tork KTM Sportbay) liderou a classificação no fim de semana e na classe E35. Abaixo estão disponíveis os resultados da rodada em todas as categorias e os três primeiros na classificação geral da temporada. A terceira prova do ano, válida pela quinta e sexta etapas, acontece entre os dias 26 e 28 de maio, em Venda Nova do Imigrante (ES).