Final do AMA Motocross: Jett Lawrence conquista temporada perfeita

Hunter Lawrence é campeão da categoria 250. Destaques da prova na Ironman Raceway

Crédito: Redação MX1 Motocross Brasil - Maurício Arruda - Fotos: Align Media

Jett Lawrence

Motocross , Vídeos | 27/08/2023

Jett Lawrence conseguiu. Neste sábado, 26, na Ironman Raceway em Indiana, palco da 11ª e última etapa do AMA Pro Motocross, o australiano venceu as duas baterias encerrando a sua temporada de estreia com 100% de aproveitamento. Ele se tornou o terceiro piloto em 52 temporadas a ser campeão invicto, assim como os membros do Hall da Fama da AMA, Ricky Carmichael, que teve duas temporadas perfeitas, e James Stewart.

Na classe 250, Hunter Lawrence foi campeão completando uma façanha histórica para a família, sendo os primeiros irmãos a conquistarem os títulos do motocross americano simultaneamente. Fechando a lista de recordes, a Honda se tornou o primeiro fabricante a faturar todos os campeonatos nos Estados Unidos em uma única temporada: os três títulos em disputa no Monster Energy Supercross no início do ano e os dois no Pro Motocross agora.

Na primeira bateria da 450, Jett Lawrence dominou desde o início à frente de Aaron Plessinger e Chase Sexton que logo assumiu o segundo lugar. A dupla da Honda liderou com facilidade, distanciando-se dos demais. Sexton tentou se aproximar, mas Lawrence aumentou o ritmo, enquanto Jason Anderson fez ultrapassagens para chegar ao ao terceiro lugar após partir em quinto.

Lawrence ampliou a vantagem na segunda metade da corrida e depois administrou a diferença para Sexton até a bandeirada, enquanto Dylan Ferrandis fechou em terceiro após uma corrida impressionante já que começou a disputa apenas na nona colocação. Anderson terminou em quarto e Plessinger completou os cinco primeiros.

Na última corrida da temporada da classe 450, os pilotos principais largaram na frente, com Ferrandis à frente de Lawrence, Sexton e Plessinger. Porém, Ferrandis caiu nas primeiras curvas, entregando a liderança para Lawrence, com Sexton e Plessinger logo atrás. Lawrence construiu uma vantagem que cresceu gradualmente na primeira metade da corrida.

Sexton se aproximou do líder nos últimos 10 minutos, reduzindo a diferença para menos de três segundos. No entanto, campeão respondeu e assegurou com tranquilidade a temporada perfeita com sua 22ª vitória em baterias, a estreia mais dominante e impressionante na história da competição na classe 450. Plessinger terminou em terceiro lugar, distante dos líderes.

Jett Lawrence terminou o campeonato com 151 pontos de vantagem sobre Ferrandis, enquanto Plessinger conquistou seu melhor resultado na classe principal, terminando em terceiro.

Jett Lawrence: "A (temporada perfeita) não parece real. Comecei tão nervoso batendo no gate (na corrida 2). Não sei como liderei a primeira volta. Agora estamos invictos. Para todas as pessoas que duvidaram de mim, aqui estamos agora. Também parabéns a Hunter (Lawrence). Ninguém merecia mais aquele título (da classe 250) do que ele."

Na primeira corrida da classe 250, Ryder DiFrancesco liderou os primeiros minutos da prova seguido por Tom Vialle, Seth Hammaker e Jo Shimoda. Hunter Lawrence e Justin Cooper, ambos na briga pelo título, enfrentaram problemas com um acidente na largada.

Mais tarde, Vialle ultrapassou DiFrancesco, dando início a uma batalha com Shimoda. O japonês assumiu a liderança e venceu a corrida, seguido por Haiden Deegan e Vialle. Lawrence subiu para quinto e Cooper se recuperou para o 13º lugar, mas o australiano garantiu o título da temporada.

Na última corrida da classe 250 da temporada, DiFrancesco obteve o holeshot novamente, com Shimoda logo atrás, e Levi Kitchen na terceira posição. Kitchen atacou Shimoda e depois DiFrancesco. Shimoda ficou em terceiro, à frente de seus rivais no campeonato. O japonês aumentou o ritmo e reassumiu o segundo lugar. Ele alcançou seu companheiro de equipe na liderança e manteve uma distância confortável.

Shimoda ultrapassou DiFrancesco e liderou novamente até o final, enquanto Kitchen caiu. Cooper subiu para o segundo lugar e Vialle para o terceiro, mas Deegan ainda teve tempo de ultrapassar e roubar a posição do francês. Lawrence cruzou a linha em nono lugar, comemorando seu título como campeão.

O 1-1 de Shimoda e a terceira vitória da sua carreira tiveram um significado importante para a Kawasaki, que ainda não tinha vencido durante toda a temporada do AMA Supercross e as 10 primeiras etapas do AMA Motocross, e ajudou o fabricante a evitar sua primeira temporada sem vitórias desde 1981. Deegan, recém-coroado Novato do Ano terminou a etapa na segunda posição (2-3), enquanto Vialle encerrou seu primeiro ano nos Estados Unidos com seu terceiro pódio (3-4).

Hunter Lawrence: "Eu vi o caos na segunda curva. Eu vi as motos azuis e depois o número 32 e pensei, 'Isso é péssimo.' Eu estava muito, muito atrás, tentando ser paciente e não apressar nada. Cara, que ano. Nunca dizer morreu, nunca desistir. É inacreditável. Muito honrado em agradecer à equipe com cinco campeonatos, e o ano ainda não acabou."