Bruno Crivilin venceu a Elite (geral) na sexta e penúltima etapa do campeonato

Crédito: Redação MX1 Motocross Brasil - Maurício Arruda - Fotos: Vinícius Cabral, Mateus Pereira e Divulgação

Bruno Crivilin

Enduro | 01/09/2023

Realizada no último fim de semana de agosto, a sexta e penúltima rodada do Brasileiro de Enduro reuniu cerca de 120 pilotos nas trilhas de Belo Vale (MG), a 73 km de Belo Horizonte. Poeira e temperaturas elevadas desafiaram os compeidores na prova que teve sua base no Parque de Exposições da cidade, pontos de partida para um percurso de aproximadamente 50 quilômetros, onde foram realizadas três voltas em cada um dos dias. Cada giro contou com três especiais: um Cross Teste de 3km, um Enduro Teste de 4,5km e um Extreme Teste de 4km.

Antes de partir para as trilhas, a competição teve início com o Sherco Super Prime na sexta-feira (25), onde o público teve a oportunidade de acompanhar bem de perto a passagem das motos por um circuito fechado com obstáculos. Bruno Crivilin (Honda) venceu a disputa, seguido por Renato Paz (Dyva), Patrik Capila (Beta) e Crispy Arriagada (KTM).

Crivilin também foi o mais rápido durante a passagem nas trilhas no sábado (26) e domingo (27), assim venceu a corrida na Elite (geral) e na categoria E1 com a moto CRF 250RX. No primeiro dia, sob calor e clima seco, Rômulo Bottrel (Honda) garantiu a segunda colocação na Elite seguido por Crispy Arriegada (KTM) e Renato Paz (Dyva). Na Open, João Martini (TM) conquistou a etapa, com Felipe Legarrea (KTM), José Xavier (IMS) e Luciano de Menezes (Mattos) ocupando as posições seguintes.

No segundo dia, já sob garoa e frio, Crivilin manteve o domínio conquistando outra vitória na Elite, enquanto o líder do campeonato Patrik Capila (Beta), Luciano Rocha (Husqvarna) e Joaquim Neto (Husqvarna) completaram os cinco primeiros. Na classe Open (geral), João Pedro Lanzi Martini (TM) repetiu o bom desempenho de sábado e venceu novamente, seguido por Felipe Lergarrea (KTM), José Monteiro (IMS) e Willian Menezes (IMS).

Considerando a soma das etapas 11 e 12, os grandes vencedores na Elite foram: Bruno Crivilin (Honda) - que levou a Geral e a E1; Renato Paz (Dyva), segundo colocado na Elite e P1 na EJ; Crispy Arriegada (KTM) e Luciano Rocha (Husqvarna), ambos da E3 e ocupando a primeira e a segunda colocações da classe, respectivamente. Um fato que vale destacar é que os cinco primeiros representam marcas de motos diferentes.

"A prova em Belo Vale foi bem legal, com um percurso típico daqui. Tive dificuldade no início, porque achei o trajeto um pouco perigoso, mas depois fiquei mais confortável na moto e consegui me divertir. Venci o Super Prime (corrida promocional realizada na sexta-feira, 25/8) e os dois dias de prova, então estou muito feliz, ainda mais por estar com a Honda Racing e próximo dos amigos aqui no Brasil", disse Crivilin.

Vindo do motocross, Renato Paz, o "Muguinho", ressaltou a sua primeira conquista no Enduro. "Muito contente com o resultado. Minha primeira vitória no Brasileiro de Enduro na categoria EJ e segundo lugar na Geral. Foi um final de semana muito abençoado e só tenho a agradecer minha equipe por todo o apoio. Nos vemos na próxima etapa em Camboriú (SC)".

Líder da pontuação geral após seis provas, Patrik Capila está próximo do título da Elite, com 266 pontos, seguido por Luciano Rocha, com 230, Romulo Bottrel, com 224, e Joaquim Neto, com 183 pontos.

Na classe Open, o líder é André Luiz Dalsasso (KTM), com 242 pontos, seguido por Felipe Legarrea, com 241. A seguir, João Martini em terceiro, com 191, e José Xavier, com 172 pontos.

Com a vitória, João Martini se manteve vivo na disputa pelo título. "Sem dúvida, foi a prova mais física do ano, com um deslocamento muito longo e desgastante. No sábado, ainda, tivemos como agravante temperaturas altas durante o dia todo. Me mantive focado durante todo o final de semana e as condições das especiais me favoreceram. Estamos ainda em busca do título da categoria".

A grande final do Campeonato Brasileiro de Enduro 2023 está pevista para os dias 13, 14 e 15 de outubro, em Camboriú (SC), onde serão coroados todos os campeões da temporada.